Январь в Иордании

Одиннадцать лет назад я впервые попала в Иорданию. Сейчас это не самое популярное направление, а тогда и подавно не все догадывались, что сюда можно приехать на отдых.

Первая январская поездка этого года была командировкой. Но не обычной. Отправилась туда в составе рекламного тура для турагентов в качестве фотографа. Задача: на свое усмотрение снять то, что увижу. Много, красиво, как я умею.

Collapse )

Осторожно: Прага


Прага очень популярный туристический город и, думаю, некоторые из вас в эти майские праздники приедут сюда, чтобы посмотреть на цветущие вишни Петршинского холма, погулять по узким улочкам Старого города, выпить отличного чешского пива, порадовать себя сытной чешской кухней. И это, конечно, правильный выбор для каникул. Чтобы поездка в Прагу вам понравилась и не оставила неприятных воспоминаний, я бы хотел дать несколько советов, которые помогут избежать неоправданных трат ваших честно заработанных денег. 

Collapse )
я  15.05.2015.я-патриОт УкраЇны.

Мои твиты

Collapse )

КРЫМ, КОТОРЫЙ МЫ ЛЮБИЛИ, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

19 апреля 1783 года императрица Екатерина Вторая подписала манифест о присоединении Крыма к России. 

Крым тема больная, а хочется о хорошем.

Давайте вспомним десятку самых крутых, хитовых советских фильмов, которые без крымской натуры немыслимы.

Двигаемся в хронологическом порядке: какой фильм вышел раньше, тот и первый.

Collapse )
Biya

ZX SPECTRUM и мытарства советских первопроходцев






Обложки британских журналов «Your Spectrum Magazine» за 1984 и 1985 г.г.


По случаю пятницы поговорим на тему лёгкую и по прежнему интересную. Про микропроцессорную революцию и семимильное отставание СССР от мейнстрима научно-конструкторской мысли Запада. А также – про вечный лютый советский дефицит деталей.

Collapse )







Олег Чубыкин и ВИА

На днях Антон Севидов давал интервью одному малоуважаемому изданию, которое прочило его Tesla Boy в мировые суперзвезды. И сожалел, что ушла прекрасная эпоха, когда наши поп-музыканты искренне стремились встроиться в мировой пейзаж, быть актуальными. А теперь, дескать, живем локальным рынком. Хе-хе. Этот жалобный хипстерский стон у нас мировым пейзажем звался, оказывается.

Но вот сегодня на презентации нового альбома Олега Чубыкина я подумал, что Севидов был отчасти прав. В том смысле, что наивное стремление "играть как там" ушло безвозвратно. Никому это не нужно. Потому что надо "играть лучше, чем там", а так не получается. Новые песни Чубыкина, да и не только новые, несмотря на рать корифеев 4 (!!!) братьев Цалеров на сцене, - функционально все тот же советский ВИА 70-80-х. Он ментально так же выстроен, ну разве что инструменты получше и Юрий Цалер гений гитары.

Collapse )

"Афоня". Тема потерянного человека или печальное окончание самой грустной комедии.

                                                                                                "Совести у меня с прицепом, а вот времени нет"
                                                                                                  Афанасий Борщов



Здравствуйте уважаемые.
Я тут задумался намедни, какая из известных советских кинокомедий самая грустная. И мне пришло в голову, что, пожалуй, это фильм 1975 года режиссёра Георгия Данелия. Хороший фильм. Очень даже хороший. Но.....для меня крайне грустный. Особенно если подумать, а что ПОТОМ... Ну скажем, в году так 1980. Давайте посмотрим вместе. И да, конечно, я с интересом жду ваши версии и комментарии.

И да, еще раз подчеркиваю, что фильм мне нравится (один только суперхит Милый, чо! - чего стоит) и все что я пишу - это просто игра ума. Не более :-)) Не хочу оскорбить ни фильм, ни время, не тем более никого из вас, уважаемые читатели :-)) Договорились? :-)

Итак...
Collapse )

В России среднего класса никогда не было, нет и не будет



Доля россиян, которые относят себя к среднему классу, за четыре года сократилась, в то время как количество тех, кто считает свои доходы низкими, за этот же период увеличилось. Об этом пишет принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости» со ссылкой на итоги ежеквартального опроса «Потребительский индекс Иванова», который проводится по заказу «Сбербанк CIB». Индекс рассматривает условного жителя России по фамилии Иванов как типичного представителя среднего класса.

К этому классу себя относят те, кто может откладывать деньги, путешествовать, посещать рестораны. Если доходов хватает только на основные траты, люди считают себя представителями класса ниже среднего. В 2014 году к среднему классу себя относили 60 процентов опрошенных, к 2018-му их доля упала до 47 процентов. Согласно исследованию, резкое сокращение произошло в 2015-2017 годах. С начала 2018-го доля среднего класса оставалась стабильной, заявил начальник аналитического подразделения «Сбербанк CIB» Ярослав Лисоволик. В то же время доля россиян, считающих свои доходы ниже среднего, за этот же период выросла с 35 до 48 процентов.

Аналитики Сбербанка отмечают, что больше всего от кризиса пострадала Москва. Если по итогам 2017 года реальные доходы всех россиян были на 11 процентов ниже уровня 2013 года, то у москвичей они оказались на 21 процент ниже.


Да, бросьте! Никакого "среднего класса" у нас никогда не было, его вообще не может быть, потому что класса только два: эксплуататоры и эксплуатируемые. Просто в "тучные годы" была определенная прослойка людей, задействованная, как правило, в сфере услуг или коммерции, которая имела достаточно приличный доход, при этом ничего особо не делая, не считая протирания штанов в офисе. Но суть не в этом. Так или иначе, они продавали труд, то есть принадлежали к классу пролетариев, просто жили чуть лучше по сравнению с классическим пролетарием у станка. Да, и как лучше? Прослойка эта рсполагалась в основном в центрах деловой активности - Ленинграде, Москве, может, еще в двух-трех городах. Называть ЭТО классом некорректно, как с научной точки зрения, так и с фактической.

Просто кризисы, следующие один за другим, начиная с 2008-го года, эту прослойку постепенно размывали. Как только у предприятия заканчиваются бабки, оно начинает избавляться от излишеств - людей, собственно не занятых в производстве продукта и его непосредственной продаже. Наряду с секретутками и охранниками сразу под нож идут рекламщики, пиарщики и прочие "креативщики". Затем сокращается штат манагеров по принципу естественного отбора. В итоге остаются только те, кто производит товар или собственноручно его продает. "лишнее звено" вынуждено переквалифицироваться с естественным падением уровня дохода, снижением понтов и прекращением причисления себя к "среднему классу", "креативному сословию" и прочим фантастическим подвидам, не имеющим ничего общего с социологией.

Вот и все. Просто в Москве стало меньше люде, получающих по 2 тысячи долларов за "креативность". Как политтехнолог могу сказать, что отрасль практически умерла - тут, конечно, еще и куча политических причин, но это отдельная тема. Ну, и журналистика тоже корректирует саму себя. Редакциям интересны обозреватели, строчащие однообразные тексты за 60 тыр в месяц, а крутые эксперты и публицисты, требующие по 2-3 тысячи долларов за текст - нет!

Так что не стоит плакать об убиенном среднем классе - идите учиться работать со станком. Шутка. Но никакого среднего класса у нас и впрямь не было, нет и не будет. Как, впрочем, и везде в мире...